Реликвия ... лик...лицо...

    В слове «реликвия», в этой дорогой по воспоминаниям вещи, оставленной  после родных людей, мне видится слово «лик»,«лицо».Получается,что семейная реликвия - это ещё и лицо моей  семьи, лицо моего рода.
   Украшения и предметы быта, книги и  картины, фотографии, иконы – практически в каждой семье есть вещи, которые передаются из поколения в поколение. Мы храним семейные реликвии и порой даже не представляем себе их истинную ценность.
   В нашей семье реликвиями являются награды моего прадедушки Григорьева Николая Алексеевича. Медали, ордена, фотографии – всё это  мы храним бережно и с любовью.
   Родился прадедушка в Смоленской области, в г. Гагарине (бывшем Гжацке), 09.09.1927 г., там и встретил войну, после войны жил в Беларуси, в Полоцке, в 70-ые годы его семья переехала в г.Гомель. 12 лет назад его  не стало, он прожил 80 лет. Жизнь его, ветерана войны, ветерана труда,  трудолюбивого человека, отца 3 детей, не была лёгкой, но была насыщена событиями.   Много лет прадедушка прослужил  в армии, был депутатом Полоцкого городского Совета, после переезда в Гомель работал водителем в автопарке.  
   Всё, что я знаю сегодня о моём прадедушке, мне рассказала моя бабушка  Гапон Маргарита Николаевна. Для меня лично ордена и медали моего прадеда, встретившего войну 14-летним подростком под Смоленском, знавшего о ней не понаслышке (был дважды ранен и контужен) и вошедшего в 19 лет с боями в Берлин очень важны.15 мая 1944 г., в 17 лет мой прадедушка Николай Алексеевич, который до войны мечтал освоить мирную профессию  водителя, прошёл обучение и получил удостоверение механика-водителя 3 класса, дающее право водить танки  Т-34-85, СУ-76 и  СУ-85. Начал прадедушка свой боевой путь на танке СУ-76 в 925   в/ч 02376 отдельного смешанного авиаполка. В период с  8 февраля по 6 мая 1945 г. его экипаж совершил 45 боевых выходов. 
   В нашей семье хранится только часть наград дедушки. Наиболее дорогими моему сердцу являются четыре из них - это медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией». Каждая награда – это отдельная история.
  Орден Красной Звезды. Эту награду прадедушка получил за форсирование реки Одер на подступах к Берлину …  В этом бою вместе с наградой прадедушка получил и серьёзное ранение 
   Медаль «За боевые заслуги»-  любимая награда прадедушки, он ею очень дорожил, получена она после 46 г., но, по-видимому напоминала ему о нелёгких победах
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»  вручена прадедушке 25 января 1946 г. По словам прадедушки, День Победы - самый лучший, светлый день в жизни всех фронтовиков, градус счастья просто зашкаливал, передать это на словах невозможно. 
  Орден Отечественной войны 2 степени дедушка получил в 1985, через 40 лет после окончания войны.
   Прошли десятки лет, рассказ прадедушки забылся в деталях, мало осталось тех, кто мог бы мне рассказать мне о них. Но номера наград, номера воинских частей не просто цифры, за ними скрывается история. Для меня они – ключ, которым можно открыть не одну тайну, ведь по названию войсковой части можно выйти на подлинные исторические документы. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что обязательно этим займусь.
Русович Ангелина