Есть в нашей семье вещь, свято хранимая как память о прошлом. Это музыкальный инструмент - гармонь. Ведь каждая частичка инструмента хранит тепло рук родного человека, моего прадедушки Мироновича Александра Григорьевича. Был он добрым, честным, веселым человеком.
Его творчество любили в его родной деревне Луница Минской области Червенского района, знали о нем и в близ лежащих деревнях. Любимым музыкальным инструментом дедушки была русская гармошка. Ему купили гармонь в подарок в далёком 1950 году в г. Минске за 5 рублей 10 копеек. Инструмент выпущен на фабрике музыкальных инструментов в Молодечно, которая начала свою работу в 1947 году.
Бабушка Жанна, дочь моего прадедушки, рассказывала, что когда Алёша (так его звали в деревне) брал в руки гармонь, поправлял ремень, все замолкали. Его простые мелодии заставляли плакать и смеяться одновременно. Слушали его, затаив дыхание, молодые и старики. Любимыми песнями дедушки были «Ой, рябина, рябинушка», «Старый клён», «Вот кто-то с горочки спустился».
Мама рассказывает много о прадедушке, особенно сейчас, когда его уже нет с нами.
Родился прадедушка Саша 15 августа 1935 года в многодетной семье. У него было ещё два брата и одна сестра. Семья была музыкальная, все хорошо пели, играли на музыкальных инструментах.
Во время войны дедушка был ребёнком, но он говорил, что именно музыка помогала выживать в трудную минуту, в госпитале от игры на гармошке выздоравливали раненые солдаты.
Свою любовь к музыке он старался привить своим детям. Моя тётя Алла, дочь дедушки Саши, играет на скрипке и хорошо поёт, моя мама окончила муз школу по классу фортепиано, а я – посещаю кружок игры на гитаре. До последних минут жизни не расставался с гармонью дедушка Саша.
Я с уверенностью могу сказать, что мы, моя мама Света, папа Женя, тётя Алла, бабушка и дедушка всегда с любовью будем вспоминать дедушку и хранить этот инструмент, ведь в нём живет и поныне частичка его души.
В заключение хочу сказать, что я очень горжусь своими предками, я неравнодушен к истории своего рода и я хочу, чтобы память обо всём этом сохранилась как можно дольше, чтобы и мои дети знали всё это и ценили.
Кулевич Артём