Война в жизни моей семьи

   Возвращаюсь домой… Вокруг - первые признаки наступающей весны: совсем не зимнее небо, глубокое и чистое, ветерок, наполненный какими-то новыми ароматами, и зелень, радующая глаз. А ещё особое настроение, которое бывает только весной, когда хочется строить планы на будущее, мечтать. Наверное, вот также мечтали в юности мои прабабушка и прадед, но их мечтам не суждено было сбыться.
   Война задела своим чёрным крылом в далёком 1941 году многие семьи, в том числе и семью моей прабабушки Григорьевой Елены Петровны. Ей было 20 лет, когда прогремели первые залпы войны. С фотографий семейного альбома смотрит на меня юная черноволосая красавица. Она тоже о чём-то мечтала, на что-то надеялась. 
   Родилась прабабушка  в 1920 г. в деревне Тижме  Шумилинского района Витебской области. Закончила семь классов. Немецкие оккупанты, войдя в деревню, стали жечь дома, сгонять людей в сарай. Когда немцы вошли в дом прабабушки, её, комсомолку,  опознал бывший одноклассник, состоявший в полиции на службе у немцев. Спасаясь от направленного на неё оружия, прабабушка выпрыгнула в окно и побежала в сторону леса. По ней стреляли выбежавшие каратели, но ей суждено было спастись. Когда вечером она вернулась в дом, в живых не осталось никого, в том числе и двухлетнего сына Саши. После прабабушка рассказывала, что, похоронив в те дни всех близких, не могла потом вспомнить, где чья могила… Так и не вспомнила до конца жизни.
    Уже в первый день войны, 22 июня, стали формироваться партизанские отряды. Бабушка прошла ускоренные курсы  медсестёр и стала воевать в партизанской бригаде им. С.М. Короткина, которая насчитывала более 600 человек. Партизаны разрушали железнодорожные пути, сжигали мосты, пускали под откос эшелоны, взрывали военные склады, выводили из строя танки. Прабабушка Лена перевязывала раненых,  помогала оперировать бойцов. Переносила все тяготы суровых зим, спасаясь у костра.
   В 1945г., когда Красная армия вела активное наступление,  прабабушка вывезла обоз с ранеными, за что была награждена медалью «За Отвагу» - одной  из самых почитаемых среди солдат-фронтовиков наград. Ещё прабабушка награждена медалью Г.Жукова и медалью «Партизан Беларуси».
  Мой прадедушка Григорьев Николай Алексеевич родился в Смоленской области, в г. Гагарине 09.09.1927г. До войны он мечтал освоить мирную профессию  водителя, 15 мая 1944г., в  17 лет, пройдя  обучение, получил удостоверение механика-водителя 3 класса, дающее право водить танки  Т-34-85, СУ-76 и СУ-85.
   Начал свой боевой путь на танке СУ-76 в 925 в/ч 02376 отдельного смешанного авиаполка. В период с  8 февраля по 6 мая 1945г. его экипаж совершил 45 боевых выходов.  Был неоднократно ранен, за смелость и отвагу награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды,  орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». Участвовал в одном из кровопролитнейших боёв при форсировании реки Одер на подступах к Берлину.
   В 1946 году, когда мой прадед возвращался из Берлина, они встретились в г. Полоцке и никогда больше не расставались. Жили скромно и не любили рассказывать о войне. 
   В мирное время прабабушка работала кассиром, а дедушка водителем. В 70-ые годы они переехали в г.Гомель. Прабабушки не стало в июле 2014, ей было 94 года. 
   Я помню их и горжусь ими. Я обязана помнить, потому что спросить уже не у кого…

Русович Ангелина