Влияние компьютера на организм подростка. Ищем минусы
При работе за монитором очень сильно устают глазные мышцы. Монитор обладает большой яркостью и к тому же мерцает. Хроническая усталость глазных мышц приводит к ухудшению зрения, покраснению глаз, а в дальнейшем к близорукости и другим глазным проблемам.
Кроме зрения, компьютер оказывает воздействие на состояние позвоночника и внутренних органов ребенка. Если ребенок не занимается физическими упражнениями, то частое сидение за компьютером может привезти к плохой осанке, а в дальнейшем к искривлению позвоночника. Родители должны купить специальный компьютерный стул, рассчитанный на рост ребенка.
Влияние компьютера на психику
В нашей стране ответственность за то, во что играет ребенок, лежит только на его родителях. Практически все компьютерные игры для детей влияют на психику ребенка и искажают восприятие действительности.
Опасны игры, где главной целью игрока является убийство: в ребенке закладывается мнение, что убивать можно, и за это ничего не будет. Можно перезапустить игру - и герой снова жив. Дети перестают видеть различия между реальным миром и виртуальным, отождествляют себя с героями игр. У детей, которые с раннего возраста чрезмерно увлеклись компьютерными играми, выявлен новый вид заболевания – синдром видеоигровой эпилепсии, у таких детей отмечено развитие негативных черт характера: подозрительность, мнительность, враждебно-агрессивное отношение к близким, вспыльчивость. У таких детей могут быть нарушены границы дозволенного, в жизни, как будто в компьютерной игре, они стараются все проверить на собственном опыте, подвергают себя различным опасностям, каждый раз будучи уверенными в возможности снова вернуться к кнопке Restart, если это потребуется.
Частое пребывание в виртуальном мире наносит вред эмоциональному и интеллектуальному развитию. Ребёнок теряет интерес к саморазвитию, ручному труду и самостоятельному мышлению. Он может случайно (а может, и нет) попасть на сайты, от которых вам бы хотелось его уберечь. Это может быть и сообщество националистической организации, и секта, и сайты, в результате просмотра которых у впечатлительных детей может произойти расстройство полового созревания, может сформироваться склонность к насилию.
Некоторые дети, увлёкшись виртуальной жизнью в соцсетях, перестают нормально общаться со сверстниками, они ищут себе виртуальных друзей, обмениваются фотографиями, часто даже не своими. Настоящих друзей и настоящего общения у такого ребенка нет. Он становится замкнутым, не любит гулять. В более взрослом возрасте у такого ребенка будут проблемы с противоположным полом. Их могут преследовать фобии, они будут неконтактны и неспособны решать жизненные проблемы в реальной жизни.
Появление психологической зависимости выражается в следующих патологических симптомах: у ребенка развивается ощущение мнимого превосходства над окружающими, теряется способность переключаться на другие развлечения, выражена бедность эмоциональной сферы, сужается круг интересов ребенка, происходит уход от реальности в созданный собственный «виртуальный мир». Ребенок, который проводит дни и ночи напролет с один на один с компьютером, со временем начинает испытывать трудности в общении со сверстниками, взрослыми, теряет контакт даже с теми, кто был раньше близок. Некоторые компьютерные игры провоцируют у юных пользователей агрессивное поведение, создают культ насилия, войны, жестокости.